Mellebanane's cuisine

la cuisine faite par mes petites mains

14 février 2009

Saint valentin ou pas...

gateau_saint_valentin

Ah la Saint Valentin ... pourquoi devoir choisir un jour dans l'année pour montrer à l'autre qu'on l'aime ? Pourquoi devoir faire la queue chez le fleuriste pour aller chercher des fleurs pour sa bien aimée alors que le reste de l'année c'est désert ?

Oui mais c'est romantique me diront les amoureux de cette fête ? euh ouais mais un resto, une rose, c'est tout aussi romantique le 18 mars ou le 14 juillet ? Pourquoi devoir faire comme tout le monde et se dire je t'aime le 14 février et s'ignorer le 15 ... tout en ayant bonne conscience car on aura acheté une rose le 14 ...

Enfin... pour tous les amoureux de cette fête je vous sers un joli gâteau à déguster à 2,3 ou 4 ;) Il sera tout aussi bon dans une autre forme ne paniquez pas :)

Biscuit de savoie:

3oeufs, 45g de sucre, 1c à  d'extrait de vanille, 45g de farine, 45g de fécule de pomme de terre.

Préchauffez le four Th6(180°)
Séparez les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajoutez la farine, la fécule et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
Montez les blancs en  bien ferme.
Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs dans le mélange jaune sucre farine pour le détendre. Puis ajoutez le reste en soulevant délicatement.
Enfournez pour une vingtaine de minute voir un peu plus suivant les moules et le four.

Mousse au chocolat:

3oeufs, 100g de chocolat à 70%, 2cuillères à soupe de sucre.

Séparez les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat.
Fouettez les jaunes avec le sucre, y ajoutez le chocolat fondu.
Montez les blancs en  bien ferme et les incorporez délicatement au mélange chocolaté.
Mettre au frigo pour minimum 3h00

Glaçage brillant au chocolat:

5Og de crème liquide, 63g d'eau, 75g de sucre, 27g de cacao en poudre non sucré, 1feuille 1/4 de gélatine.

Mélangez la crème, l'eau et le sucre. Portez à ébullition. Ajoutez le cacao bien mélanger au fouet et reportez le tout à ébullition.
Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide.
Incorporez la gélatine éssorée au mélange chocolaté, bien mélangez.

Contour chocolat:

40g de chocolat noir 70%, 10g de beurre.

Faire fondre le chocolat et y incorporer vivementle beurre coupé en morceau.
Verser le chocolat sur des feuille de rhodoïd au dimension de votre gâteau.
Faire prendre quelque minutes à l'air libre.

Déco chocolaté sucré:

Faire fondre du chocolat et faire des dessins sur du sucre en poudre. Laisser durcir.

Garniture du gâteau:

Ici framboise mais vous pouvez choisir ce que vous voulez :)

Montage du gâteau:

Coupez le gâteau en deux.
recouvrir la moitié inférieure de mousse au chocolat. Disposez des framboises (ou autre fruits) sur la mousse au chocolat.
Refermez le gâteau et le napper avec le glaçage.
Disposez autour les feuilles de rhodoïd chocolaté et réfrigérez quelques heures.

Au moment de servir retirez délicatement le rhodoïd pour ne pas casser le chocolat. et décorez avec les déco chocolaté sucré et un rappel du fruit intérieur. Ici j'ai aussi ajouté un contour de brésilienne.

Posté par mellebanane à 16:29 - Gourmandises - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est un tres joli coeur, yamiiiiiiiiiiii

    Posté par amour de cuisine, 14 février 2009 à 17:01
  • Waouh ! Il est vraiment joli !

    Posté par Elo, 14 février 2009 à 17:09
  • Il est super ce gâteau!! je sens qu'il va participer à un concours!! hahahahaha
    par contre nous sommes amoureux toute l'année et nous le montrons chaque jour mais nous fêtons la St Valentin quand même en nous offrant une journée de plaisir tous les deux (là on va dévaliser les rayons des saloperies à grignoter au lit et ciné). c'est vraiment une occasion de se faire plaisir et ce n'est pas pour ça qu'on s'ignore le reste de l'année!! (voilà je ne me reconnaissais dans aucun cas de figure ça m'a donné envie de donner mon point de vue!!hihihi)

    Gros bisous à toi!!!!

    Posté par Mawygolote, 14 février 2009 à 17:14
  • superbe gâteau.
    Les feuilles de rhodoid tu trouves ça où????
    et bien moi je suis ravie d'aller au resto en tête à tête ce soir, surtout qu'avec 4 gosses à faire garder c'est pas toujours évident de trouver des soirées où on est seuls.
    En plus ce petits resto est très intime et tout petit, c'est aussi un petit coin à nous, où on aime aller à 2.
    Bonne fête des namoureux.

    Posté par Cojocano, 14 février 2009 à 17:22
  • super ton gâteau en coeur !

    Posté par cecilou, 14 février 2009 à 20:09
  • trés beau coeur et certainement délicieux!!merci pour tous le détails et bonne fête tout de meme!!bonne soirée!!

    Posté par kouky, 14 février 2009 à 22:50
  • Cojocano : le rhodoid tu trouves ça sur les site culinaires vendus en rouleaux.
    moi je vais à la papeterie acheter les feuilles de transparents de couverture que l'on met sur les rapports et mémoires, et je coupe à la dimension voulue

    mawy qu'on la fête ou pas, que l'on aime ou pas l'important est de s'aimer et de savoir se le montrer quand il faut

    Posté par mellebanane, 15 février 2009 à 10:26
  • je suis entièrement d'accord avec toi mais j'avais l'impression que tu disais que c'était nul la st valentin car ce n'était pas sincère (c'était de ce cas de figure là dont je parlais) ^^ d'où mon esprit chevaleresque au service de l'amouuuuur!!hahahha
    plein de gros bisous

    Posté par Mawygolote, 16 février 2009 à 01:45

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