Mellebanane's cuisine

la cuisine faite par mes petites mains

19 janvier 2009

Pavé du roy légérement modifié

pav__du_roy

Une semaine sans article ... clouée au fond de mon lit avec une rage de dent en attente d'un rendez vous chez le bourreau euh pardon chez le dentiste :) une semaine sans cuisiner, sans presque rien manger... une semaine de véritable calvaire ... On redémarre avec un beau dessert réalisé avant le drame buccale :)

Le pavé du roy est tiré du petit larousse du chocolat reçu à noël mais avec une diminution de certains aliments pour alléger et il était très bon, je vous ai indiqué les deux proportions faîtes votre choix :)

Pour 6 personnes:

Biscuit amande chocolat:

120g d'amandes en poudre 5Og de noisette en poudre (je n'avais plus d'amande ;) )

150g de sucre glace, 2 oeufs entiers,

4 jaunes d'oeufs 3 jaunes d'oeufs,

25g de farine tamisée , 25g de cacao en poudre non sucré,tamisé,

5blancs d'oeufs 3 blancs d'oeufs,

60g de sucre en poudre, 40 g de sucre en poudre.

Préchauffez le four Th6. Recouvrez une plaque à patisserie de 30x38cm d'une feuille de papier cuisson.

Dans un bol, battez ensemble les amandes en poudre, le sucre glace, les oeufs entiers et les jaunes pendant 5 minutes.

Incorporez la farine et le cacao à la préparation. Montez les blancs en neige avec le sucre et les incorporer petit à petit au mélange cacaoté. Etalez sur la plaque et faites cuire environ 12mn.

La ganache:

300g chocolat noir - 30cl de crème liquide.

200g de chocolat noir - 20cl de crème liquide

Hachez finement le chocolat. Portez la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Laissez reposer jusqu'à ce qu'elle soit facilement tartinable.

Sirop d'imbibage:

10cl d'eau, 100g de sucre, 2càcafé de rhum

Portez à ébullition l'eau et le sucre, faire refroidir et ajoutez le rhum.

Montage:

Divisez le gâteau en 3 partie égale.

Je n'ai pas imbibé le biscuit car chouquette n'est évidemment pas porté sur les gâteaux à alcool :) mais si vous voulez le faire il faut imbibez chaque partie du biscuit avant de recouvrir de ganache.

Recouvrir chaque partie du biscuit d'une fine couche de ganache. Décorez la partie supérieure du biscuit avec de la ganache et dessinez une sorte de vaguelette à l'aide d'un couteau-scie. J'ai utilisé la lame de mon couteau électrique :)

Réfrigérez mais sortir 30mn avant de déguster.

pav__du_roy_2

Joyeux anniversaire aux natifs du mois de janvier :)

Posté par mellebanane à 15:07 - Gourmandises - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    il est sublime ce gateau.
    Dommeg que tu n'ais pas de news letter je crois que je vais louper plein de bonnes choses.

    Posté par Cojocano, 19 janvier 2009 à 15:47
  • De très jolies photos et un gateau très réussi. bises

    Posté par Iris, 19 janvier 2009 à 19:09
  • Il est magnifique, bravo !
    Bonne soirée !

    Posté par Eva, 19 janvier 2009 à 20:05
  • chaque fois que je regarde ton blog j ai faim,ce gateau m a l air délicieux on mangerait la photo heuu l écran

    Posté par andree, 20 janvier 2009 à 10:35
  • Bravo pour cette belle recette ! et merci pour ton mail !!

    Posté par mercotte, 20 janvier 2009 à 13:02
  • c'est super beau !!

    Posté par les 2 gourmands, 26 janvier 2009 à 11:47
  • C'est trop gourmand pour moi ca !!!! Je rigole , il est magnifique , et j'imagine a quel point il doit être délicieux !

    Posté par Caroline, 28 janvier 2009 à 15:05

Poster un commentaire