Mellebanane's cuisine

la cuisine faite par mes petites mains

02 janvier 2009

Quand le chocolat rencontre la framboise :)

Le père noël connaissant ma passion pour le chocolat m'a apporté le petit larousse du chocolat :) Le carré chocolat framboise a tout de suite attiré mon attention mais suite au premier essai j'ai trouvé ça beaucoup trop sucré. J'ai donc recommencé en diminuant la quantité de sucre.

chocolat_framboise

Pour le biscuit:

75 g de chocolat patissier, 50g de pâte de cacao ou de chocolat à 72%, 125g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, 70g de sucre (100g dans la recette initiale), 4 blancs d'oeufs, 50g de fécule de maïs, 1/2 càcafé de levure chimique.

Faites fondre le chocolat patissier et le chocolat à 72% au bain marie ou micro onde. Hors chaleur ajoutez le beurre mou, puis les jaunes et la moitié du sucre.

Fouettez les blancs avec le reste du sucre et les incorporez au mélange chocolaté.

Ajoutez la fécule de maïs et la levure chimique, mélangez bien.

Versez sur une plaque (30x38cm) recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettre à four chaud th6 pendant 15mn. (moi je réduis un peu le temps de cuisson car mon four chauffe beaucoup).

Pour la mousse au chocolat:

170g de chocolat noir à 55% de cacao, 35g de pâte de cacao ou chocolat à 72%, 35cl de crème liquide, 5jaunes d'oeufs, 25g de sucre.

Faites fondre les chocolats. Laissez tiédir.

Fouettez légérement la crème liquide et réfrigérez.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporez le chocolat petit à petit à la spatule et ajoutez la crème fouettée. Remettre au frigo en attendant de s'en servir.

Pour le sirop d'imbibage:

10cl de jus de framboise, 4cl de crème de framboise.

(dans la recette initiale : 5 cl d'eau, 10cl de jus de framboise, 50g de sucre en poudre, 4cl d'eau de vie de framboise)

Portez le jus de framboise à ébulition . Laissez refroidir et ajoutez la crème de framboise.

Pour le glaçage framboise:

65g de framboises, 1cà café de miel, 25g de sucre, 2 feuilles de gélatine.

Dans une casserole mettez les framboise, le miel et le sucre et portez le tout à ébulition.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, une fois ramollies essorez les et incorporez les aux framboises. Laissez refroidir.

Montage du gâteau:

Découpez le biscuit en 2 carrés égaux ou de la forme de votre choix mais toujours par paire.

Imbibez le premier biscuit de sirop, puis étalez une couche de mousse chocolat.

Posez par dessus un deuxième biscuit et imbibez le de sirop.

Avec une spatule ou petite cuillère étalez le glaçage framboise sur le dessus du biscuit.

Réfrigérez minimum 15 mn ou jusqu'au moment de manger.

cuisineguylaine

Avec cette recette, je participe au concours recette de fête de la cuisine de guylaine :)

Posté par mellebanane à 21:49 - Légumes - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci à toi pour cette belle participation ! passe une bonne soirée, bises

    Posté par guylaine, 02 janvier 2009 à 22:07
  • Et bien ça m'a l'air super bon...miam..miam

    Posté par Céline, 02 janvier 2009 à 22:20
  • une association toujours excellente. Et bravo, il est superbe !

    Posté par clemence, 03 janvier 2009 à 06:50
  • Quand le chocolat rencontre la framboise ? ..

    MOI JE SUCCOMBEEEEEEEEEEE !

    Recette à essayer dans les plus brefs délaiiis
    Bisous

    Posté par Clarisse-15ans, 03 janvier 2009 à 10:22
  • Tu en as de la chance, ce livre doit être super et la preuve en est avec ce beau dessert. Meilleurs voeux.

    Posté par Eol, 03 janvier 2009 à 10:46
  • Quel beau gâteau ! bien réussi...biz

    Posté par jacre, 03 janvier 2009 à 11:20
  • Ca donne envie!!

    Posté par Lisanka, 03 janvier 2009 à 11:49
  • Ce genre de rencontre est toujours très apréciable et très appréciée!!!!

    Posté par palaisdeslys, 04 janvier 2009 à 13:45

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